尋訪頂級梨山茶

梨山地區海拔1500公尺至2500公尺,長久以來就生產品質優良的梨子、蘋果及各式高山蔬菜,80年代後開始種植梨山高山茶,其品質卓越,梨山茶區所生產的梨山高山茶已經是台灣優質茶品的代名詞。梨山茶價位常在4000元以上,其高價因其口感卓越、環境栽培不易有關,來看梨山茶生產的環境。

尋訪梨山茶可走台中、宜蘭或花蓮,本次從宜蘭出發,走台七甲線,從宜蘭市區到梨山約3個小時的路程。

除了高山茶外,梨山也盛產梨子、蘋果及各式高山蔬菜,沿途的景色非常優美。下圖是梨山高山茶園及高山菜園。

高山上種植農作物相對平地要付出更多勞力與成本,但只要努力一定有回報,梨山的高山蔬果及高山茶品質非常好,在市場上也很受歡迎。

梨山高山茶區海拔約在1500公尺至2500公尺之間,年均溫在20度以下,冬季更常在0度之下。下圖為梨山高山茶園,從茶園旁蒼勁的二葉松就可知此處位處高山。

從梨山賓館前廣場遠眺梨山風景,可見到好幾片茶園。此處高度已在2000公尺以上,生產的茶葉品質當然優良。

梨山茶葉栽培都採手採及有機肥料,雖然生產成本較高,但茶葉品質相對較好。有機肥料也能保持地力,讓茶樹生長更健壯,不怕高山秋冬時寒冷的氣候。茶園中間為灑水設備,高山水源較少,通常都是由山下加壓到山上灌溉。有了充足的水份茶葉才能生長茂盛。

再往上走還有大禹嶺茶區,另外福壽山茶武陵農場茶亦相當有名。

可能對你有幫助