武陵農場茶,又稱武陵茶或武陵長青茶

武陵農場位於台中市和平區,不僅是觀光聖地,亦生產優質的武陵農場茶葉,武陵農場茶又稱武陵長青茶,是台灣高山茶中少見的精品,在市場上常供不應求。武陵農場海拔1700公尺至2100公尺,秋冬時節常有降雪結霜,茶葉生長緩慢,因此喝來特別甘甜,非常受到茶界喜愛。武陵農場由退輔會經營,茶友可從農場的網站上訂購茶葉。

「武陵長青茶」才是正品武陵農場茶

過去武陵農場茶園曾委外經營,並以「雪峰茶」品牌對外銷售,自96年後收回經營,所產茶葉全面改以「武陵長青茶」品牌販售。目前市面上真正的武陵農場茶品牌為「武陵長青茶」,消費者購買時需務必詢問清楚,避免購買到仿冒品。詳情亦可見武陵農場網站介紹,當中有訂購電話及相關資訊。

武陵農場位處高海拔,七家灣溪從中流過,此處即為台灣國寶魚櫻花鉤吻鮭的原生地。

台灣國寶魚-櫻花鉤吻鮭。櫻花鉤吻鮭是台灣唯一溫帶性魚類,也是只產在台灣的特有亞種魚類。詳細可見wikipedia的櫻花鉤吻鮭介紹。

武陵農場茶園。雖然高山環境不利茶樹生長,但只要精心照顧一樣生長茂盛。圖中的茶樹每株都有2公尺寬,就算在平地也很少見到這麼茂盛的茶樹。

從下圖可見茶樹生長茂盛,每株寬都有2公尺以上。武陵農場茶以手工採收,因此茶葉品質相當好。遠方山頂可見白雪。

拍攝時為1月,雖然茶園未下雪,但溫度還是相當冷。

茶樹都是採有機肥,因此茶樹在高山上亦生長茂盛。使用有機肥亦使茶葉葉片更厚,茶湯更甘甜。不過也因成本較高,武陵農場茶價位也不便宜。下圖暗褐色處即為有機肥料,在1月時先施肥打底,4~5月時茶芽才會肥厚。

武陵農場美景。

武陵農場網站: http://www.wuling-farm.com.tw/,茶友可線上訂購優質的武陵農場茶。附近還有大禹嶺茶區福壽山農場茶

可能對你有幫助