福壽山農場茶,又稱福壽茶.福壽長春茶

福壽山農場地處台中市和平區,憑藉平均海拔2200公尺的高冷氣候,其高山水果及高冷蔬菜相當受歡迎,此外福壽山農場茶亦是台灣茶界的聖品,每台斤售價在5000元以上,且產量供不應求,可見福壽茶品質之精良。福壽山農場位於中橫高山路段,最高海拔約2500公尺,不管從台中、宜蘭或花蓮出發都需要至少4小時的車程,遠離塵囂的環境造就出台灣茶界的精品:福壽山農場茶。

福壽山農場入口。福壽山農場地處梨山後山,一開始為安置退休榮民開闢之農場,後逐漸走向觀光型態。現在福壽山農場茶與武陵農場、清境農場合稱台灣三大高山農場,其中福壽山農場高度是最高的。

農場入口處再往上行走即可見到大片茶園,雖然地處高山但茶葉生長仍十分良好,這有賴於精心的照顧。此處秋冬溫度常在0度下,也常有下雪結霜,高山環境下茶葉生長緩慢,因此茶葉甜度高,成就出無與倫比的福壽山農場茶。

使用有機肥料,茶樹中間為即將施撒的有機肥,使用有機肥能使福壽山農場茶葉更甘甜,茶葉生長更茂盛。另外茶園中間的管線為灑水設備,此處水源多是山下加壓送至高山。

再往上不久即是海拔2580公尺的天池,旁邊為天池行館。

從天池俯瞰福壽山農場及梨山,從照片即可知此處海拔非常高。


福壽山茶區附近另有梨山茶區大禹嶺茶區武陵農場茶區

可能對你有幫助